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Catégorie :Category: mViewer GX Creator Lua TI-Nspire
Auteur Author: KAPSEZO
Type : Classeur 3.6
Page(s) : 2
Taille Size: 175.78 Ko KB
Mis en ligne Uploaded: 13/01/2019 - 19:22:01
Uploadeur Uploader: KAPSEZO (Profil)
Téléchargements Downloads: 27
Visibilité Visibility: Archive publique
Shortlink : http://ti-pla.net/a1903324

Description 

CORRIGE EXERCICE SUR LE MARCHE

L'entreprise ne cherche pas à produire le plus possible : elle cherche à faire du profit.
Elle doit avoir un coût unitaire plus faible que le prix de vente possible,
et, pour maximiser le profit, elle doit égaliser le coût marginal au prix.

Exercice
Un élevage de porc, prévu pour 70 truies, nécessite 160 000 euros d'investissements amortis sur 10 ans.
Calculez les coûts prévisionnels pour une année. Vous devrez calculer la production de viande sachant qu'une truie
permet d'obtenir 1000 kg de viande (elle donne 10 porcelets par an, chacun pesant 100 kg).

1 - Complétez le tableau ci-dessous en euros:.
Notez votre coût moyen et bénéfice moyen avec 2 chiffres après la virgule.
Bénéfice
Coût variable Coût total Coût moyen moyen pour Bénéfice
Nbre truies Kg viande Coût fixe
total CT = CF + du kg un prix de total
N K CF
CV CV CM=CT/K 0,8 euro le BT = B x K
kg B
70 70000 16000 34500 50500 0 ,72 0,08 5600

coût moyen = coût total 49500 / nbre kg viande 70000 = 0.72 euro le kg
Bénéfice total = bénéfice moyen 0,08 x nombre de kg vendu 70000 = 5600 euros
ou chiffre d'affaires (0,8 x 70000 = 56 000 euros) moins le coût total (50 500) = 5500 euros
Les 2 calculs diffèrent légèrement car nous avons arrondi le coût moyen du kg.


L'élevage est prévu pour 70 truies, que se passe-t-il quand moins de truies sont élevées donc moins de viande produite ?
Le coût fixe reste de 160 000 euros pour 10 ans.
La production de viande est égale au nombre de truies multiplié par 10 porcelets, chacun pesant 100 kg.

2 - Refaites les calculs prévisionnels, cette fois pour 60 truies,
Notez deux chiffres après la virgule.
Bénéfice
Coût variable Coût total Coût moyen
Nbre truies Kg viande Coût fixe moyen pour
total CT = CF + du kg Bénéfice total
N K CF un prix de 0,8
CV CV CM=CT/K
euro le kg
60 60000 16000 33000 49000 0,82 -0,02 -1200

Bénéfice moyen = prix 0,8 euro le kg - coût moyen 0,82 = une perte de 0,02 (- 0.02)
coût moyen = coût total 49000 / nbre kg viande 60000 = 0.82 euro le kg
Bénéfice total = bénéfice moyen -0,02 x nombre de kg vendu 60000 = -1200 euros (perte)

3 - Complétez le tableau ci-dessous en euros, cette fois pour 80 truies :
Notez 2 chiffres après la virgule. .
Bénéfice
Coût variable Coût total Coût moyen
Nbre truies Kg viande Coût fixe moyen pour
total CT = CF + du kg Bénéfice total
N K CF un prix de 0,8
CV CV CM=CT/K
euro le kg
80 80000 16000 44000 60000 0,75 0,05 4000

4 - Voici le tableau des coûts prévisionnels pour l'élevage de truies, complétez-le avec le coût marginal d'un kg
de viande,
Notez deux chiffres après la virgule.
Coût Coût Bénéfice
Nbre Coût total Coût moyen
Kg viande Coût fixe variable marginal du moyen pour Bénéfice total
truies CT = CF + du kg
K CF total kg Cm un prix de 0,8 BT = B x K
N CV CM=CT/K
CV euro le kg B
50 50000 16000 27500 43500 0,87 - - 0.07 - 3500
60 60000 16000 33000 49000 0.82 0.55 - 0.02 - 1200
70 70000 16000 34500 50500 0.72 0.15 + 0.08 + 5600
80 80000 16000 44000 60000 0.75 0.95 + 0.05 + 4000
90 81000 16000 45500 61500 0.76 1.50 + 0.04 + 3240
CORRIGE EXERCICE SUR LE MARCHE

Ici, les données n'étant pas kg par kg, il faut soustraire :
le coût total pour y dizaines de truies - le coût total pour (y - 1) dizaines de truies et diviser le tout par l'augmentation des
kg de viande produites.
Par exemple, le coût marginal correspondant à 60 truies est égal à :
(49 000 - 43 500) / (60 000 - 50 000) = 0,55.
Pour 90 truies prenez bien en compte le nombre de kg de viande indiqué.




5 - Quelle sera le nombre de truies qui permettra le profit maximum ?

1 - si le prix de vente est de 0,9 euro ? .....50 ....60 .....70 .....80 .....90 .....aucune l'éleveur va faire faillite
80 sur le graphique : la courbe du coût marginal coupe celle du coût moyen entre 70 et 80 truies, c'est la quantité qu'a
intérêt à produire l'entreprise. En effet, elle a intérêt à produire et vendre tant que le dernier produit fait un bénéfice,
donc tant que le coût marginal (coût du dernier produit) est inférieur au prix de vente.

2 - si le prix de vente est de 1,5 euro ? .....50 .....60 .....70 .....80 .....90 .....aucune l'éleveur va faire faillite
90 le coût marginal à 90 truies est de 1,5 L'entreprise a intérêt à produire et vendre tant que le dernier produit fait un
bénéfice, donc tant que le coût marginal (coût du dernier produit) est inférieur au prix de vente.

3 - si le prix de vente est de 0,7 euro ? .....50 .....60 .....70 .....80 .....90 .....aucune l'éleveur va faire faillite
L’éleveur va faire faillite : le coût moyen est égal ou supérieur à 0,72 euro.
Au-dessous de ce prix, l'éleveur fait des pertes et risque fort de faire faillite si le prix ne remonte pas.
Pour conclure, on peut établir la courbe d'offre de l'éleveur :
0 kg si le prix est inférieur à 0,72 euros,
70 000 kg pour 0,72 euros,
80 000 kg pour 0,95 euros.

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